Noticias 2012

COMPETICION

15 Sep 2012

KAIKU AMBILAMP VENCE EN BERMEO Y GANA LA LIGA SAN MIGUEL Y LA CORONA MAPFRE EN PLAN CAMPEON

Orio Babyauto y Zumaia Altuna y Uría dan un paso de gigante para remar en la Liga San Miguel del 2013

Kaiku es el campeón de la Liga San Miguel – Corona Mapfre. Y cómo! La bizkaitarra mostró su total superioridad en casa del sempiterno enemigo, y venció con autoridad y mucha suficiencia la BERMEO HIRIKO XXX. IKURRINA. Kaiku se mostró intratable desde el principio, rompiendo desde el principio como más les gusta a los de Sestao, y fue un empezar y terminar la regata. Sólo Hondarribia Orsa fue capaz de sujetar a los de la margen izquierda, virando en la primera ciaboga a 2 segundos. Después, no hubo regata. Los verdes de Hondarribia ya cedían 8 segundos en la segunda ciaboga, y Tirán-Pereira y Urdaibai Umpro Avia se alejaban cada vez más. 15 segundos para las gallegas, casi 20 para los txos de Bermeo, en una jornada nefasta.

Los dos últimos largos fueron de mero trámite y admiración. Admiración hacia el nuevo campeón, que en la tercera ciaboga metía 14 segundos a Hondarribia, 17 a Tirán y 20 a Urdaibai. Sólo quedaba una duda por resolver. Que embarcación de la tanda de honor iba a llegar en 2º lugar, porque la victoria estaba más que decidida. En meta, y celebrando el campeonato, los pupilos de José Luis Korta ganaban en Bermeo como gran campeones que son. Las diferencias no dejan lugar a ninguna duda: 13 segundos a Hondarribia, 16 a Urdaibai y 24 a Tirán.

En la primera tanda Astillero, Castro y San Pedro mantuvieron una bonita lucha, y se turnaron en cabeza de la regata, intercambiándose los puestos entre ellos. San Pedro conseguía la proa en la primera ciaboga, pero sin mucho margen, ya que las cuatro embarcaciones estaban en dos segundos. San Juan perdió comba en el 2º largo, y Castro parecía romper, abriendo un hueco de 4 segundos. Nada más lejos de la realidad, porque Astillero y San Pedro se echaron encima de Castro en la 3ª ciaboga, y en el último largo los azules de Astillero se llevaron la tanda, aventajando a San Pedro en cinco segundos y a Castro en 11.

Paso adelante de Orio y Zumaia

Antes de la 17ª regata puntuable de la Liga San Miguel se disputó la primera jornada del play-off de ascenso/descenso, y Orio Babyauto y Zumaia Altuna y Uría dieron un paso de gigante. Los aguiluchos para ascender a la Liga San Miguel, y los rojos de Zumaia, para mantenerse en la élite. Orio cumplió todos los pronósticos que le daban de favorito, realizando una regata espectacular.

Desde la txanpa inicial, los chavales dirigidos por Igor Makazaga rompieron la regata, y dejaron bien claro que nada ni nadie les iba a impedir volver a remar con los mejores. Ya para la primera ciaboga, Orio había dictado sentencia. Habría un agujero de 9 segundos respecto a Amegrove Travel Viabus y Zumaia Altuna y Uría, y de 13 segundos respecto a la Sotera. Orio siguió a lo suyo en el segundo largo, abriendo más y más hueco, mientras Zumaia y Amegrove libraban una gran batalla por conquistar el 2º puesto. A ratos mandaba Amegrove, pero Zumaia se acercaba, a sabiendas de lo que estaba en juego.

Los gallegos abrían un ligero hueco en los largos, pero en las ciabogas Zumaia se echaba encima, probablemente gracias al platanito, trainera con la que se entra a mayor velocidad a la ciaboga. Las dos contendientes marcaban el mismo tiempo, y la Itsasoko Ama se mantenía al acecho, a 3 segundos.

El tercer largo fue clave. Zumaia empezó a sacar metros y segundos a Amegrove, y los gallegos pincharon. Sin remedio, porque al encarar el último largo los rojos llevaban una ventaja de 8 segundos. Las ordenes desde tierra llegaron inmediatamente, y los chavales de Zumaia empujaron a muerte. Media permanencia estaba en juego en Bermeo, y en meta, los ocho segundos se convirtieron en 14 largos. La Sotera se mantuvo firme, y gracias a ello se clasificó en tercera posición, por delante de la embarcación gallega (a 13 de Zumaia).

Mañana al mediodía se disputará la 2ª jornada, pero algo grave tiene que pasar para que Orio y Zumaia pierdan la renta obtenida en Bermeo. Orio tiene el billete más que asegurado, y Zumaia también, casi.